Главная > gundem / medeniyyet / maraqli > ДOCTOЙНАЯ ЖИЗНЬ ПОТОМКОВ МЕЦЕНАТА

ДOCTOЙНАЯ ЖИЗНЬ ПОТОМКОВ МЕЦЕНАТА


7-10-2019, 23:09. Разместил: rovsen77


В настоящее время книжный рынок Азербайджана пестрит изданиями разного назначения и направленности. В условиях полной свободы мысли и слова читателям очень часто предлагаются произведения, не отличающиеся достоверностью, художественностью, глубиной познания предмета. Наверное, все это следует списать на продолжающееся на протяжении более четверти столетия процесс становления непериодических изданий. И весьма отрадно, что среди этой разношерстной продукции иной раз встречаешься с книгой, отвечающей духу времени и заставляющей призадуматься о нашем недавнем прошлом…

Безусловно, одним из таких произведений стала книга Саиды Мири-заде «Путешествие в прошлое». Она повествует о представителях семьи великого сына азербайджанского народа Гаджи Зейналабдина Тагиева. Само имя этого человека вызывает уважение и почтение. Страницы его яркой жизни и деятельности раскрылись перед нами в конце 80-х - 90-х годов прошлого века. Однако, первые сведения о Гаджи Зейналабдине Тагиеве я почерпнул от своего близкого родственника - мужа старшей тети. Он обстоятельно рассказывал о человеке, оставившем неизгладимый след в памяти миллионов соотечественников. Мне казалось странным, что прошедший через сталинские лагеря бывший журналист, убежденный большевик с такой теплотой отзывается о своем классовом противнике. Ведь мне и моим сверстникам, воспитанным в духе советской пионерии, настойчиво внушали мысль о том, что все состоятельные люди канувшей в Лету эпохи сплошь и рядом были ярыми контрреволюционерами, нещадными эксплуататорами и врагами трудового народа. И вдруг совершенно неожиданно промелькнул яркий луч света в потонувшем в

мракобесии темном дореволюционном царстве… Впоследствии, подобные слова о Гаджи Зейналабдине Тагиеве довелось услышать от родителей, старших по возрасту людей… Отзывы всегда были благоприятными, наверное, по другому и невозможно. Ведь речь шла о безграмотном сыне бедного башмачника, ученике каменщика, который благодаря своему врожденному таланту стал могущественным миллионером, купцом первой гильдии, нефтепромышленником, землевладельцем… Благодаря его усилиям в родном Баку появились десятки прекрасных зданий, в испытывающий жажду город протянулся водопровод . На средства мецената сотни простых азербайджанцев овладевали знаниями в университетах бескрайней Российской Империи и престижных высших учебных заведениях зарубежных стран, становясь затем учеными, медиками, преподавателями, журналистами.. Конечно, в короткой заметке невозможно перечислить все благодеяния Гаджи Зейналабдина Тагиева. Да, наверное, в этом и нет крайней необходимости. О его благотворительности, щедрости, человечности написано и сказано немало, оттого и образ Г.З.Тагиева овеян легендами…

Автор книги «Путешествие в прошлое» Саида Мири-заде по специальности горный инженер-геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана. Биография Саиды ханум мало чем отличается от тысяч ее сверстниц. Родилась в Баку, в Ичеришехер, в семье, известной своей родословной. Окончила городскую школу №189, после учебы в АЗИИ аспирантура в Ленинграде, начало деятельности в институте геофизики. После успешной защиты диссертации она оказалась в числе немногих специалистов в республике, проводивших сложные научные расчеты с помощью компьютерных программ. Подобные расчеты в те времена являлись еще диковинными в науке. Так что,

Саиду ханум можно смело назвать одним из первопроходцев в области компьютеризации в нашей стране.

Саида ханум является женой Расми Абдуллаева - сына младшей дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева Сураи ханум. Как отмечает автор, идея написания книги возникла после незатейливого вопроса трехлетнего внука Зейналабдина: «Почему этого дедушку назвали моим именем?» При этом, малыш пристально вглядывался в висевшей в гостиной портрет своего предка. «Это тебя назвали его именем» - рассмеялась Саида ханум. «А почему?» - не переставал удивляться Зейналабдин.

Саида ханум прожила в этой семье почти четыре десятилетия и как не ей знать историю славного рода. «Путешествие в прошлое» состоит из пяти частей. В каждом из них рассказы о том или ином представителе семьи, сопровождаемые фотографиями, отражающими веяния той непростой и противоречивой эпохи. Здесь настоящая кладезь материалов для историков и всех, кому небезразлична судьба потомков великого мецената. По-разному складывалась судьба близких Гаджи Зейналабдина Тагиева. После смены общественно-политической формации в Азербайджане сам меценат и многие из его родственников впали в немилость. В одночасье они лишились всего, навсегда оторвались от привычного уклада жизни. Они сталкивались с непониманием в обществе, ощущали на себе косые взгляды окружающих, становились мишенью для большевистских карательных органов. Но невзгоды их не сломили. Они с достоинством жили как и их знаменитый предок Гаджи Зейналабдин Тагиев, имя которого останется в истории Азербайджана навечно.




РАГИМ АCЛАН ОГЛЫ


MİLLİTV.az
Вернуться назад